返回列表 发新帖
楼主: 古韵琴风

[风光旅游] [西塘]千年古镇的小资情调

推荐1个住西塘梅花苑客栈的11个景点游览路线(顺时针);(1)由北入口进,卧龙桥附近椿作棣街游览黄酒陈列馆又叫酒文化博物馆。(2)往南穿过塘东街酒吧街往东不过鲁家桥进入烧香港游览木雕馆。(3)圣堂。(4)过五福桥游览倪宅。(5)再往西过鲁家桥往西经安境桥进入西街游览瓦当陈列馆。(6)穿过计家弄进入根雕馆。(7)纽扣馆。(8)西园。(9)王宅。(10)从环秀桥进入烟雨长廊往西游览醉园。(11)塔湾街七老爷庙又叫护国随粮王庙。回客栈可以沿着烟雨长廊往东走看到永宁桥不过桥往北找到北栅街86号以及卧龙桥这边。

西塘是静谧的。尤其是早晨,薄雾弥漫在河面上,偶尔咿呀而过的摇橹声唤醒沉睡的古镇。呼吸着泌人心脾的纯净空气。倘佯在万籁俱静的石板路上,吱嘎的敲击声显得格外清晰。两边的店铺还没开店,苍老的木板门面前挑起了一面面旗子在微风中飘扬,移步走上拱形的石桥---环秀桥。远眺,朦胧的河两岸,依稀可见绵延的长廊,被晨辉染上了一层橘黄的暖色调,摇拽的红灯笼,显得格外妩媚!水面泛着粼粼的微波,偶有一两片黄叶飘过,打破了宁静!
   这边的自然景观多于人文景观,一切都仿佛是古老,很悠远。渐渐的小镇里开始烟雾飘渺,那是生炉子飘起的紫烟,烟雾里,早点摊出现在一家家古旧的大门前。依旧是水乡,依旧是石桥,但比其它古镇安然,淡泊,颜色也素净了些,真的是很适合在这里缱倦徘徊,想来是能忘记许多尘世的纷扰!

一见钟情于夜晚沿岸的河灯。
   风大,逐一点亮五彩的河灯着实费了不少劲。许久,当终于看到一齐亮着的烛焰后,不禁感到一种安详的圆满,一种久违的释然,一如经历久久等待后获得的音讯,让人安心。轻轻地把它放入水中,远望着它载着我满满的祝福与心愿渐渐漂走,心生幸福,自知;远望着它忽隐忽现,或明或暗的光亮在风中摇曳,心生希冀,自勉。。。。。。好久没有过如此简单的快乐满足,只因为一个小小的河灯。也许,只因身在西塘。
   一见钟情于古朴婉约的石桥巷弄。
也许是因为我与西塘有着相似的性格,很投缘,宛如初见的老友;
   也许是因为我在西塘留下了一丝淡淡的,紫黛色的牵挂和留恋;
   也许是因为。。。。。。
   一见钟情于西塘,本来也是一种难以言说的味道,一种自我独享的情思。。。 ]{JQK0DQTXL%ZZCI5B_~_)A.jpg

悠悠古镇 吴越遗风,红灯摇曳 梦回千古。
小家碧玉拂琴奏,笛胡韵律颇悠扬;
桥下流水吟旧事,亭台楼宇尽风雅。
溪边茶饮,清香四溢。细雨飘散,难以举步前。
礼八方来客,汇中西文粹。叹乡人之艺,欲终日流连。
沉醉其中者,非吾之独独。回眸千古,赏诗文惹红颜。
口碑皆赞,望持之以恒,与后人共欣赏。
不知道能不能在幽雅、古老的西塘遇见心中的你~!

2-14情人节 祝天下有情人终成眷属

西塘镇地处太湖东南流域的水网地带,河港纵横交错,荡漾星罗棋布。“九里湾头放掉行,绿柳红杏带啼莺”,正呈现了西塘这个江南水乡的秀丽风光。
西塘,古名斜塘,早在春秋战国时期就是吴越相争的交界处,故有吴根越角之称。宋成市廛。明清时期“街衢依河而建,民居临水而筑”,形成了“桥多弄多廊棚多”的特色。
悠久的历史,创造了不朽的文化。翰墨书香,诗词金石,缔造了西塘浓郁、宽广的文化氛围。在明清四二七年里,有进士十九名,举人三十一名。民国时期,近代著名诗人柳亚子,常来西塘吟诗会友,十八位西塘文人参加柳亚子创办的南社。
游西塘,“清虹桥影出,秋雁橹声来”。一百零四座桥,古厚淳朴,风韵各异。游西塘,“门前街道屋后河,深长弄堂百条多”。一百二十二条弄,深幽奇妙,弯曲自如。游西塘,“雨天不湿鞋,照样走人家”;千米廊棚可使您在此体味绵延了若干个世纪的朴实、恬静。游西塘,“流光溢彩杜鹃美,花中西施天女舞”;数百年的种植史,培育一百三十余种杜鹃,苍劲挺拨,繁花如锦。游西塘,泼墨挥毫,品酒吟诗,聆赏田歌,拍摄影视……

西塘赋
乌篷过十里 桥弯
双桨划秋水 鱼散
一世相思几番 暖西院 冷秋千
小船悠悠 泊杨柳岸
我看见你 红了脸
红妆入社戏 纠缠
青丝落马尾 无言
一生愁苦悲欢 花向晚 铜门关
秋波浅浅 笔走一半
我只与你 牵红线
听闻你 拆信笺 穿汉装 委婉
而我只恐 走不到 故事两端
一纸古卷 洒上 弱水三千
手相挽 墨字写 不换
听闻你 心事缓 穿汉装 撑伞
而我悲观 入小巷 挥手了断
如若那年 烟雨里 梦回江南
再与你 饮一碗 陈年

精挑细选一张西塘的明信片,在这个美丽的屋檐下,告诉历史,我的脚步停留在今天,是为了将来寻找记忆的线索,再一次醉倒在你温暖的怀抱中。将来的约定是我信守的诺言,我还有什么理由将你遗忘?那一排排木格子中有一个属于我的信封,在西塘梅花苑的客栈里有了我的脚印,我的声音,我的影,我的气息,还有我的名字也永远的留在了那块牌匾的左下方。
在那棵樱花树下许下的春天的浪漫约定,我会记住。前世与你有约,所以今生我们相遇了,今生的相遇不是偶然,而是寻回往昔的回忆,今生的约定是你我对来世的承诺!缘定三生。前世,我在梦里来过,所以今生,我随着你的足迹寻遍你的踪影,来生,我在那棵樱花树下等你忆起我最美丽的一刻!

返回列表 发新帖