返回列表 发新帖
楼主: 居然装饰

[游记分享] 涟水出发自驾,一路向北——津、京、草原天路游记

几年前顾同学就带着我和儿子去爬过长城。时光如水,朋友们都在。真好。

下午热情周到的顾同学又带我们去了后海,火车一样的节奏,逛吃,逛吃。尝了家正宗的清真餐馆。 羊肉串烤的很香,但那个嫩生生的葱蘸酱俺吃不下。
        分开后我们又去重访清华北大。对了,在天津也特意去了南开大学和天津大学。在清华园散步溜达之后,其它大学皆如烟云。就如同看过故宫之后,其它小园林再无吸引力。根本没有可比性。

晚上照例去了奥体中心,看鸟巢,水立方。考虑时间成本,后来都是打车转悠的,有的出租车看我们拖家带口的根本不停,深恨不能开车在京城溜达。

北京,匆匆而过。

第二天是周一。所有准备去参观的博物馆们集体闭馆休息。
呜乎,北京不欢迎你。
原计划留三天泡博物馆的,这么闲呆一天有点对不起千里迢迢的奔波。
中华民族园倒是周一开馆,但老公坚持不去。
   那就收拾收拾,走吧。去咱的终极目的地,草原天路。

去天路之前有个插曲故事。京藏高速快到张家口时,看到有个宣化古城的指向标志。老公说,古,城?去看看啊。我说看就看呗。于是急刹车,拐下了高速。——随心所欲,这才是自驾的魅力。

之前对宣化毫无了解,临时手机百度下,的确说是个古城,有辽墓,壁画,钟鼓楼。辽啊,够久远,我们渐渐兴奋。先到加油站问路——那里的加气站更多一些。女员工见我们不加油只问路,非常不耐烦,因为听不懂她的方言指示,模拟重复了一句,她理不都理,扭身走了。
      于是跟着导航走,开出近三十公里才靠近县城,有个废弃的收费站充当了城门,路面损毁严重,到处积水与扬尘,感觉经济很落后,路上很少见到高端轿车。在城里转了一圈,见到两个古建筑,一个钟楼,一个天主教堂,其它都是毫无特色的多层住宅。而且印象仍然是,经济基础较薄弱。

导航搜索古城,指向目的地是县城外的一个村庄。终于到达时,发现只是个回汉杂居的村子,没有任何古建筑。村人服饰风格像是停留在二三十年前或是现在的朝鲜的装束。四口袋中山装,抽着烟袋放着羊。问了几个村民,指东指西的都有,还有人根本不知道有这个古城的存在。无奈之下,开车继续转悠。并且决定找年轻人问路。问了仍是一片迷茫,因为他指示的方向明明就是我们刚刚路过的县城。
       转悠途中发现距辽墓一公里的提示牌,但再没有下文。没明白这一公里在哪个方向,也没有偶遇的机缘。又问了几个人之后,我们发现,所谓宣化古城,就是指那个尘土飞扬的县城!!
       罢了,往张家口继续上路吧。宣化成了一个有趣的插曲。

在网上无意中看到那条有着蓝天白云大风车的路之后,一见钟情,落进眼里也陷进心里了。
所以刀哥和老A推荐的草原路线都没有去,坚持走草原天路。这路原名叫草沿天路。我估计是因为它不属于真正的草原,只能说是在草原的边沿。该路建成于2011年,全长132.7公里,是一条很漂亮的小柏油路,横跨坝头东西,沿线山高坡陡、沟壑纵深。有的坡接近垂直,刷的一下冲下坡,感觉车是直接掉下去的!多弯道、多急弯,因此全程限速30公里,禁止9座以上大车通行。

所以,自己不开车根本去不了!

也因此,路上车很少。开着极爽!感觉那些蓝天白云,干干净净的只属于我们。停车时,四处寂静,静到有点没抓没挠的慌张。第一天下午,我们用四个小时只前进了三十公里!一路停车拍照片,玩,因为风景太美,不得不流连!

返回列表 发新帖