返回列表 发新帖

[散文] 一帆河畔的芦苇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转涟水论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一帆河畔的芦苇

站在老屋旁的一帆河畔,清澈见底的河水依然像个文静的女孩优雅的向北流去,但两岸那曾经青翠的连绵数里的芦苇荡,却在去年疏浚河道的机械轰鸣中几近绝迹,只剩下零星的几株还在风中顽强的彰显着渐渐远去辉煌。
      如果说一帆河是我们童年时的乐园,芦苇便是这乐园里陪伴我们快乐成长的好伙伴。
      春天到了,顽强的芦苇便会从刚刚解冻的河滩上钻出尖尖的脑袋,不用几天就放出几片绿的耀眼的芦苇叶,这时整天都可以听到响彻两岸的芦笛声。个别顽皮的孩子还会刨出白如润玉的芦苇根,放在嘴里一嚼,甜甜的汁水直沁心田。不过,你不用担心,在土里断掉的芦苇根还会长出新的芦苇的。大人们则在芦苇长到半人高的时候采下芦苇叶,包出我们期盼了一年的粽子,这时的小庄便在孩子们的欢笑中弥漫着芦苇叶的清香。
      随着知了不知厌烦的叫声,我们也迎来了属于自己的狂欢。夏日的午后,我们放下碗筷冲进冰凉清爽的河水中就再也不愿上岸了。游累了就爬上小木船,采来菱角和一些不知名的水生植物果实(当然是能吃的。)。划进芦苇荡,寻一处荫凉,躺在船里边吃边聊,听着清亮婉转的鸟叫声惬意极了。吃完后,几人再悄悄下水围成一圈,在芦苇丛里摸鱼虾。寻鸟窝找鸟蛋,把蛋拿回去放在草锅的门洞里孵化。时间一长,芦苇荡就被我们走出了一条弯弯曲曲的水道,钻在里面顿时感到充满了神秘。
      秋天,芦苇抽出了绿色的苇花,我们便会拔下来一把,做成苇花筒摆在窗台上。或者就缠在在背上,学着舞台上的武将的样子迈着方步威武的走上几圈,逗得别人哈哈大笑。再用芦苇叶做几只小船,载上捉来的小虫,放在水里看着它漂向远方。
      每到冬天,我们帮着大人们用镰刀收割高大的芦苇,枯黄的芦苇叶被撸的干干净净的,把金黄的芦杆打成捆等待小贩上门收购,那毛茸茸的芦苇花则被大人们灵巧的双手编成漂亮而暖和的高木屐,每当下雪的时候你就会看到在雪花飞舞的小路上、旷野中一群一群穿着高木屐在奔跑嬉闹的孩子。那时的我们从不会想到,河畔的芦苇则在这刺骨的寒风中孕育来年新的希望。
      就这样,一茬又一茬的芦苇陪伴了我们一年又一年,我们从没有想过,那曾经带给我们无数欢乐的芦苇会消失。看着眼前仅剩的几株依然挺拔腰身的芦苇,一个问题萦绕心头久久不曾散去:那曾经时常出现在我梦中的的芦苇荡还会回来吗?

清新纯正的味道。

谢谢  详情 回复 发表于 2014-8-1 10:58

曾经的芦苇荡只能永远在梦中了,现代化和经济的发展已经摧毁了田园和牧歌,失去了的不会回来。

希望再现  详情 回复 发表于 2014-8-1 10:59

木桐白云 发表于 2014-8-1 08:12
清新纯正的味道。

谢谢

永远的华子 发表于 2014-8-1 10:12
曾经的芦苇荡只能永远在梦中了,现代化和经济的发展已经摧毁了田园和牧歌,失去了的不会回来。

希望再现

文章我喜欢  详情 回复 发表于 2014-8-1 18:06

五凤朝阳 发表于 2014-8-1 10:59
希望再现

文章我喜欢

谢谢  详情 回复 发表于 2014-8-2 09:51

美好的东西,永不定格在记忆中,永远沉淀在年轮里!

呵呵,是永远定格在记忆中,永远沉淀在年轮里!

谢谢  详情 回复 发表于 2014-8-2 09:52

谢谢

风雨人生路 发表于 2014-8-1 18:47
呵呵,是永远定格在记忆中,永远沉淀在年轮里!

谢谢

返回列表 发新帖