12下一页
返回列表 发新帖

[GG靓照] 清扬路永乐路的匆匆往往

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转涟水论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

psu (2).jpg psu (3).jpg psu (4).jpg psu (1).jpg 1.jpg psu.jpg psb (4).jpg psb (10).jpg psb.jpg psb (9).jpg 143918jtxbspeiizwdpe3p.jpg psb (2).jpg psb (8).jpg 143914x22nrbw2r8od3ss2.jpg psb (7).jpg 143916su3hkfuocbxtkbxa.jpg 143915kjoyz3hhk3ksayqi.jpg
清扬路永乐路的匆匆往往  文/尹卫东

在无锡,我常常坐67路公共汽车,
从永乐西路上车,会路过京杭运河,
一条很有历史的人工河。
刚刚搬出学校宿舍的时候,我住在扬名新村,80年代的老小区。
那个时候是夏天的酷暑,
空气永远都是闷热的,
路上到处都是建设地铁的灰尘,扬起于烈日里,
明晃晃地照着属于自己的忧郁的夏天。
那个时候我刚刚从家回到无锡,在无锡每天无所事事,
下午我就会去运河古邑附近的桥上,
趴在栏杆上看着桥下古运河的水面,
想着自己以后要做什么,
睡着前又会想着明天做些什么好。
其实这种感觉很折磨人,
仿佛觉得自己快要死掉一样,
害怕醒来,害怕天黑。
慢慢的生活进入了有节奏的轨道,
自己每天坐67路公车上班,
我开始慢慢在工作的生活中找到了很多乐趣。
永乐路就在南禅寺附近,
周边的街巷中到处都是无锡正宗的小吃店。
周末会和朋友们去运河古镇瞎转悠,
去爬惠山,
去蠡湖公园逛然后再草坪坐上一下午,
去逛逛人民中路的新华书店,
在无锡种满香樟的大街小巷漫无目的地走着。
偶尔突发奇想了,就去看一下李志歌里唱的阴路的夏天到底是什么样子。
那个时候,
我觉得或许我就会这么在无锡生活下去吧。
我喜欢这个地方,
喜欢无锡人说话的口音(虽然背地里常骂这些鸟语),
喜欢无锡的街道和树木,
喜欢这里的食物。
吹着无锡夜晚的微风,
我那个时候对生活又一次充满了希望感。
虽然这一步步走地很艰辛,很拮据。
但是,找到一个想要的生活状态不是更难么。我很开心我找到了。
那个时候,
我们都不知道未来是什么,
只记住了当下最真实的快乐。
可以这样快乐地唱歌多好啊。
可以给朋友们分享自己的故事,
冬天来了,

无锡的街头没有光秃秃的枝桠,也没有萧瑟荒芜的冬天景象。
慢慢的,春天很快就过去了,
而夏天也一天天的忙碌中毫无征兆地到了。
初夏的一天夜,
从滨湖坐105路公交回南长,
看着车窗外的路灯,
路灯透过树叶,
射出了一道道美丽的光芒,
对我而言,
那些光芒充满着希望。
那些光芒洒满了无锡的大街小巷。
一群人走在中桥公交三场的街上。
看着那一群本来毫无关联的人因为一些共同想法,
成为了朋友,
他们的笑声在寂静的夜里显得那么快乐,
那么纯粹简单。
看着他们我既开心又感动,
觉得自己终于可以是在做自己想做的事,
并在努力成为一个自己想成为的人。
其实,
自己从长大离开家之后,
从没有如此平静地在一个城市中生活着。
就好像你抬头看着天时,
晚霞总会在傍晚抹过天空,
留给自己一个舒缓美丽的心情。
虽然我未曾离开过无锡
清扬路永乐路的那些匆匆往往仍在进行着,
但是,未来某时某刻回想起这匆匆往往时,
可能已经在另一个地方,
过着另一个匆匆往往。

终有一天,我会回去,我会回来。

-------Yin venton    2013-7-12

先回复,再看图。

健康成长经历。

怎么那么像香港那个明星郑嘉颖啊?

有的人 说过啊!哈哈  详情 回复 发表于 2013-7-21 13:11

D调做人 发表于 2013-7-20 13:39
怎么那么像香港那个明星郑嘉颖啊?

有的人 说过啊!哈哈

大明星啊,给力。。。

12下一页
返回列表 发新帖