返回列表 发新帖

[私房话] 我的老干妈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转涟水论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     二十年前,在小街上开个杂货店,木板订的棚子,约有二十几平米,虽店比较小,但油盐酱醋、针头线脑品种不少,逢集是比较忙的。特别是中秋和过年买东西的人真像走马灯似的,虽赚钱不多但很有成就感。
    不知是哪一年的中秋亦或春节期间,早上十点左右,正是购物的高峰期,老婆递东西,我记账收钱,忙得不亦乐乎。邻村的老妇人买了大约五块钱东西,没有给钱却叫我找钱给她,我没记得拿她的钱,她说给我十块钱,而且说身上就带十块钱,现在身上没有了。由于太忙,我也没有分辨,就找给她五元。也没放在心上,五元钱,毕竟小数,早就丢脑后去了。次日,老人提了一篮子蔬菜来,我不受,老人说是自家种的,不容我再推托,倒下蔬菜提篮就走。就这样,隔三差五的就提一篮子来,总之什么季节的蔬菜我都不用买,我也会把饼干果子之类强行塞给她,和她的儿子也成了好朋友,偶尔喝上一杯。逢年过节也会带点礼品去看望她,心中已经默认她就是父母之外最应该孝敬的人,老人心里也当我是她的第三个儿子,这种感觉一直延续到我进城那一天!
    曲指一算,进城已经近十年了,和老干妈一年也难得见上一次,这几年几乎忘记了她的摸样,过节也没有去看她,日前在镇信用社还贷,忽听有人叫我乳名,掉头一看,原来正是老干妈,声音还是那声音,但人已经苍老许多,腰也不直了,几乎不认识了,她一把拉过我嘘寒问暖,似有说不尽的话,我却因有事急着回城,敷衍几句便匆匆作别。回来的路上,想起过去的种种,却不知道今年春节有没有时间去看她?
原来跑在这里怀旧,大傻以为你泡酒缸里呢

愧为人师,只好躲起来  详情 回复 发表于 2013-3-31 21:42

第四季度 发表于 2013-3-31 19:44
原来跑在这里怀旧,大傻以为你泡酒缸里呢

愧为人师,只好躲起来

现在小鸠,哪个有你这样的  详情 回复 发表于 2013-4-1 16:35

究竟大妈有没有给你10块钱啊,事后问过吗?

早上应该是比较清醒的,做小生意切记要唱票,就是接到人家钱的时候要说一下。比方说:收您一百,收您五十。  详情 回复 发表于 2013-3-31 22:18

花小葬 发表于 2013-3-31 22:02
究竟大妈有没有给你10块钱啊,事后问过吗?

早上应该是比较清醒的,做小生意切记要唱票,就是接到人家钱的时候要说一下。比方说:收您一百,收您五十。

哈哈,五块钱换回一位好干妈,楼主你赚大发了  详情 回复 发表于 2013-3-31 22:21

淮上酒徒 发表于 2013-3-31 22:18
早上应该是比较清醒的,做小生意切记要唱票,就是接到人家钱的时候要说一下。比方说:收您一百,收您五十 ...

哈哈,五块钱换回一位好干妈,楼主你赚大发了

如此的际遇,双方都是性情中人。。。

不是身不由己,而是人的惰性,其实时间挤挤还是有点。  详情 回复 发表于 2013-4-1 20:18

难得的际遇,难忘的际遇

在乡下开店时遇老人购物我基本都是进价。  详情 回复 发表于 2013-4-1 20:20

淮上酒徒 发表于 2013-3-31 21:42
愧为人师,只好躲起来

现在小鸠,哪个有你这样的

可亲可敬的老妈妈!
离春节还早着呢,楼主有这心,啥时候去看都一样的吧~

就怕一有事忘记了。  详情 回复 发表于 2013-4-1 20:22

返回列表 发新帖