返回列表 发新帖

[出版物] 涟水民间——儿歌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转涟水论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
% H! m& D. q9 p; v# o
小花鸡跳磨台
1 H6 w1 A7 O( j
小花鸡,跳磨台,多会熬着小媳妇来,
9 U- G! A/ N" [3 _我替伤兵来弄饭,妈替部队把衣裁。

4 \$ |; O" S7 Y

2 ?1 y5 n; @# z) \7 n& b
小公鸡真有窍
小公鸡,真有窍,天还没亮它就叫,
叫醒多少小朋友,起来募捐去慰劳。

. S- }+ g* T& }+ D1 O
$ U4 a$ j* L6 i0 y3 ]2 X, k

0 A' n1 f7 b# }+ j% Y( [
城门几丈高
城门几丈高,十五六丈高,
骑大马,带小刀,闯进里头剿!剿!剿!

4 w0 x7 z  }; I% z3 k, k* X. t4 \6 X( N. m7 r1 @2 ]

0 D9 E$ c* ]( Q) M$ X  f0 v, ?
新年到
新年到,很热闹,敲锣鼓,放鞭炮,
新四军们哈哈笑,欢迎我们去慰劳。
秧歌舞!跳的妙,军民团结心一条。
3 r/ M; g4 C! f0 T- G4 L; S

9 d# A4 B* b/ Q

! b+ [0 c3 U$ c( R1 `2 w! b
小黄狗汪汪叫
小黄狗,汪汪叫,新年真热闹,
前方传来大捷报,大家听了哈哈笑。
6 {1 [  ^8 \, w

' {1 a$ f3 o) Y3 W' C以上五首搜集者:王安东 牌坊乡要心村人
3 |6 j; O( E  i2 K
) A5 S$ j2 a0 M2 n( b[ 本帖最后由 太极陈 于 2008-12-9 15:29 编辑 ]

0 V0 d9 l% i6 K& q$ g# B- o
一二三四五
一二三四五,出了张汉五,
孬种汪精卫,已经窖下土。
六七八九十,出了蒋介石,
主权被他卖,活活派狗吃。
+ W, Q! b; l  L) _0 @) o0 H
一梭打死整十七
初七十七二十七,女扮男装打游击,
二十鬼子来扫荡,一梭打死整十七。

1 T  V6 e, w& W. f6 {, V
小板凳 驮浪荡
* V, Q2 z. ^, S: L$ A2 S
小板凳,驮浪荡,驮不动,喊老张,
张郎去抬担架床,担架床,四条腿,
越抬伤员越不累。

3 w, z+ U6 l7 o: f% \
0 v$ u( J9 u7 {
搜集者:刘连勋 前进乡赵庄村人 县曲艺协会主席+ P# T9 i$ \. r( E# ?1 ]* h

" a  K8 u6 w  f+ t[ 本帖最后由 太极陈 于 2008-12-9 15:46 编辑 ]

外公我支持你  发表于 2011-5-1 22:11

4 `" z/ Z) D, `/ `% {  E$ W. Z! w
麻雀蛋
麻雀蛋,就地滚,怪我哥哥不买粉,
买粉不会搽,怪我哥哥不买麻,
买麻不会打(麻绳),怪我哥哥不买马,
买马不会骑,怪我哥哥不会棋,
买棋不会下,怪我哥哥不买耙,
买耙不会扛,怪我哥哥不买床,
买床不会睡,怪我哥哥不买被,
买被不会盖,怪我哥哥不买菜,
买菜不会熬(煮),打你个小翻臊。
2 ^) z' U% `- M! o; |
# ?' x8 f; s2 f0 d
) A* R7 f- }) v3 h7 U1 T+ q# S( `
小槐树
小槐树,槐又槐,槐树底下搭戏台,
人家大姐全来看,我家大姐没空来,
我家大姐在家做花鞋。
小槐树,青又青,一对娃童去当兵,
三年未过打败九万兵。
4 d$ H- N8 X* Z5 k0 _; A

) K% W7 N( E# ^) |) m+ R5 L

% Q+ h& k4 r- j5 ]5 p% c8 I, M/ ^7 }
拐磨拐
(大人拉着幼儿的两手来回拉作拐磨状)
拐磨拐,请舅奶,舅奶没在家,
请舅妈,舅妈在家烫脚丫,
脚丫臭,给黄豆;黄豆殭,给生姜;
生姜辣,给棉袜;棉袜暖,给团碗;
团碗团,给龙船;龙船漂,给小刀;
小刀快,割韭菜;韭菜长,割两行;
韭菜短,割两碗。
5 c1 J( J; k7 Z. B6 [9 @& o
2 e9 h5 K: }8 n3 t
踢脚斑斑
踢脚斑斑,踢到南山,
南山柳,靠五柳,
五柳毛,紫画眉,灯草,马尾,
小脚姑娘环起。
3 h/ W* k8 ~( U; ]2 Z" g" [/ ^6 k

U3 G+ q6 d5 w. g# t# {( Q# D
8 V3 u$ \8 N% D# M" `3 ^; x7 {搜集者:徐涵
, @4 b+ v# f( F0 _3 A5 z  c* K3 v原涟水县文化馆馆长
: a- N' P# H7 V
1 C1 s4 N% \8 u6 _+ b. b, |- j

.

.

.

.

.

.

返回列表 发新帖