返回列表 发新帖

[出版物] 涟水民间——儿歌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转涟水论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
0 s% ^0 Y- U' V& j1 H% l$ B
小花鸡跳磨台

5 f0 M$ X/ t4 a; O# e小花鸡,跳磨台,多会熬着小媳妇来,
8 i# ^! g" ~$ L1 Q我替伤兵来弄饭,妈替部队把衣裁。

( X+ ^, `3 n8 m9 R0 }& ~

' F0 g( i. k) N0 B, b0 D3 |0 }
小公鸡真有窍
小公鸡,真有窍,天还没亮它就叫,
叫醒多少小朋友,起来募捐去慰劳。

* V; ?! i6 c( S- F# g; {) \" y2 S8 u% s" t  c+ b

2 R& ]5 O. L: l0 k- ?/ h& s5 ?: Z9 {
城门几丈高
城门几丈高,十五六丈高,
骑大马,带小刀,闯进里头剿!剿!剿!

, q- |: G. D3 K+ ]  ]/ d. K9 o7 w% s! j& ]" Y! Y6 r0 R

0 G, s1 V) C% [: b: W) K( O/ k; @* u
新年到
新年到,很热闹,敲锣鼓,放鞭炮,
新四军们哈哈笑,欢迎我们去慰劳。
秧歌舞!跳的妙,军民团结心一条。
/ @" }6 U; }! a5 |' A$ ?! F7 F
9 F6 p6 B) J/ i: v

6 j1 O' c1 O8 v
小黄狗汪汪叫
小黄狗,汪汪叫,新年真热闹,
前方传来大捷报,大家听了哈哈笑。

: f: B& k- N8 l7 _3 K

; P- r1 ~, V9 Z9 W$ `以上五首搜集者:王安东 牌坊乡要心村人; P/ {" V5 W$ g2 [+ h
# i3 S- g* i& j/ m  k! V; I

- A- f$ F) H. ^2 e+ w  A) J/ O
一二三四五
一二三四五,出了张汉五,
孬种汪精卫,已经窖下土。
六七八九十,出了蒋介石,
主权被他卖,活活派狗吃。
2 b# i3 y" A: ], v( Q) V! g, I
一梭打死整十七
初七十七二十七,女扮男装打游击,
二十鬼子来扫荡,一梭打死整十七。

. N5 l9 a: ^) v* w
小板凳 驮浪荡
. C3 l2 Q! d3 T& X, W2 Y
小板凳,驮浪荡,驮不动,喊老张,
张郎去抬担架床,担架床,四条腿,
越抬伤员越不累。
5 `, I' N  ?( T/ {" u7 s- [* Z, y
0 N; O8 X6 e0 I  Q5 B# B
搜集者:刘连勋 前进乡赵庄村人 县曲艺协会主席
8 q7 R. A: e* s& M- ?8 _( U+ F0 r  [5 ^. L

外公我支持你  发表于 2011-5-1 22:11

- T8 K' I& ?& T7 e6 `9 D
麻雀蛋
麻雀蛋,就地滚,怪我哥哥不买粉,
买粉不会搽,怪我哥哥不买麻,
买麻不会打(麻绳),怪我哥哥不买马,
买马不会骑,怪我哥哥不会棋,
买棋不会下,怪我哥哥不买耙,
买耙不会扛,怪我哥哥不买床,
买床不会睡,怪我哥哥不买被,
买被不会盖,怪我哥哥不买菜,
买菜不会熬(煮),打你个小翻臊。

* ^! n: J% u3 c- J  }* ]) w+ }/ x! z

( f8 j/ \. g( B. h" Z
小槐树
小槐树,槐又槐,槐树底下搭戏台,
人家大姐全来看,我家大姐没空来,
我家大姐在家做花鞋。
小槐树,青又青,一对娃童去当兵,
三年未过打败九万兵。
- c* r) G  x& X* _* U8 b* v; ~

4 ~# B: I. f/ f6 L4 x, L
( _  E$ _% P: i" _' n
拐磨拐
(大人拉着幼儿的两手来回拉作拐磨状)
拐磨拐,请舅奶,舅奶没在家,
请舅妈,舅妈在家烫脚丫,
脚丫臭,给黄豆;黄豆殭,给生姜;
生姜辣,给棉袜;棉袜暖,给团碗;
团碗团,给龙船;龙船漂,给小刀;
小刀快,割韭菜;韭菜长,割两行;
韭菜短,割两碗。
" C" q4 U" V! e# y

# n5 k. ~" Y) n4 I
踢脚斑斑
踢脚斑斑,踢到南山,
南山柳,靠五柳,
五柳毛,紫画眉,灯草,马尾,
小脚姑娘环起。
8 W$ c& F3 P' N  d( w( t3 O

5 g# y2 J' Z8 g4 h1 j9 [/ v+ [  m6 I1 }) f' G0 V
搜集者:徐涵
3 W0 ]$ U/ a# |" ]# s6 w原涟水县文化馆馆长
! ?7 D1 t1 [* i- O" w7 B9 p

/ n, ^# d0 l$ L[ 本帖最后由 太极陈 于 2008-12-9 17:14 编辑 ]

.

.

.

.

.

.

返回列表 发新帖