返回列表 发新帖

[出版物] 涟水民间——儿歌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转涟水论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

! q6 n  C' z9 E! o& P/ M+ V
小花鸡跳磨台
- x7 U& |- Z+ |) h
小花鸡,跳磨台,多会熬着小媳妇来,( I7 e; e% i- b+ o9 F# v
我替伤兵来弄饭,妈替部队把衣裁。

0 b' E/ q4 t% S2 S- l# W% ~" l

" y" W8 r4 G0 a) j* g$ y; |
小公鸡真有窍
小公鸡,真有窍,天还没亮它就叫,
叫醒多少小朋友,起来募捐去慰劳。
1 j# L! }3 G4 A2 J8 N" h

; J8 h  h6 Z+ c/ \
  S3 e& W, s4 @
城门几丈高
城门几丈高,十五六丈高,
骑大马,带小刀,闯进里头剿!剿!剿!

1 A" Q1 ?5 j3 ~# a. ?9 W8 u
5 {2 s( k7 ]* A2 I
  k6 p# E# _/ N
新年到
新年到,很热闹,敲锣鼓,放鞭炮,
新四军们哈哈笑,欢迎我们去慰劳。
秧歌舞!跳的妙,军民团结心一条。

( Y1 \/ X" Z+ k" |) q5 Q4 U
% y7 J5 a) y1 M8 W

% H; T- }+ g  _1 w+ {6 A6 T. _6 S1 t
小黄狗汪汪叫
小黄狗,汪汪叫,新年真热闹,
前方传来大捷报,大家听了哈哈笑。

/ W# X/ f2 O" T# n8 b; ]( B9 b

4 u% h! e6 K5 c2 q, y以上五首搜集者:王安东 牌坊乡要心村人( Z" d7 Z2 l! U5 {
; u- a+ }* ]+ `) e
' Q% p. p# Y/ M( p; j
一二三四五
一二三四五,出了张汉五,
孬种汪精卫,已经窖下土。
六七八九十,出了蒋介石,
主权被他卖,活活派狗吃。

: W& Q/ s# w; x' g! J) C
一梭打死整十七
初七十七二十七,女扮男装打游击,
二十鬼子来扫荡,一梭打死整十七。
' y* i8 q7 R- d
小板凳 驮浪荡

5 s- z& d: [" N: S! T( @
小板凳,驮浪荡,驮不动,喊老张,
张郎去抬担架床,担架床,四条腿,
越抬伤员越不累。
0 A6 m3 |( p, `( t4 y' {

9 I/ V% E' r; k6 x# J* ?搜集者:刘连勋 前进乡赵庄村人 县曲艺协会主席
: T4 u  ^8 r9 _
) k# a" n! N* S[ 本帖最后由 太极陈 于 2008-12-9 15:46 编辑 ]

外公我支持你  发表于 2011-5-1 22:11

/ ]1 m7 j- n; C+ H
麻雀蛋
麻雀蛋,就地滚,怪我哥哥不买粉,
买粉不会搽,怪我哥哥不买麻,
买麻不会打(麻绳),怪我哥哥不买马,
买马不会骑,怪我哥哥不会棋,
买棋不会下,怪我哥哥不买耙,
买耙不会扛,怪我哥哥不买床,
买床不会睡,怪我哥哥不买被,
买被不会盖,怪我哥哥不买菜,
买菜不会熬(煮),打你个小翻臊。

) r. v/ R8 ^" c9 c: ]$ e/ P7 i! W1 c( p9 P( O
0 S9 a/ S8 @' f% h9 H
小槐树
小槐树,槐又槐,槐树底下搭戏台,
人家大姐全来看,我家大姐没空来,
我家大姐在家做花鞋。
小槐树,青又青,一对娃童去当兵,
三年未过打败九万兵。
1 o: d& {$ V! X9 o) I! l4 {& ]
, q) l6 P& y1 o8 N) [$ g, ]( H

* ~% F5 R" M0 M, @+ l0 Z
拐磨拐
(大人拉着幼儿的两手来回拉作拐磨状)
拐磨拐,请舅奶,舅奶没在家,
请舅妈,舅妈在家烫脚丫,
脚丫臭,给黄豆;黄豆殭,给生姜;
生姜辣,给棉袜;棉袜暖,给团碗;
团碗团,给龙船;龙船漂,给小刀;
小刀快,割韭菜;韭菜长,割两行;
韭菜短,割两碗。

7 Q+ h1 u6 X; i* |! y% p) H  f* Y& @% H6 V( V5 q$ d, X* \
踢脚斑斑
踢脚斑斑,踢到南山,
南山柳,靠五柳,
五柳毛,紫画眉,灯草,马尾,
小脚姑娘环起。

7 W9 g/ `* s2 V2 z) l& K* `5 X3 J+ }; y4 u

. J* W# ]7 E2 t搜集者:徐涵* [& `% R9 y* ~, |8 f6 |& U# s' U
原涟水县文化馆馆长

5 U1 u+ v2 r; ]2 A) S' ~5 A- }' B. W. Z* G

.

.

.

.

.

.

返回列表 发新帖